홍삼에서 천삼/지삼/양삼/기타는 등급을 말합니다.
좀 더 대중화 되어있는 "소고기"를 예를 들자면 마블링의 상태에 따라 한우 A++, A+ ,A, B++ 등으로 나누어 집니다.
인삼 또한 조직, 색택, 체형에 따라 그 등급을 책정하여 천삼, 지삼, 양삼, 기타 등급으로 나누어 집니다.
(인삼산업법 기준 국가공인기관에서만 검사하도록 되어 있습니다)
천삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 0.5%의 최상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.
지삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 2%의 상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.
양삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 양질품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.
기타의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 미만 홍삼을 말합니다.
또 크기에 따라 지(支)로 더욱 세분화를 하는데 한국 고유의 "덤'문화에서 비롯된 방식으로 실제 표기보다 뿌리수가 많습니다.
갈호안은 300g과 600g의 중량일 때 뿌리수를 말합니다.
10지 (7/14) / 15지 (10/19)/ 20지 (14/28)/ 30지 (19/38)/ 40지 (24/48) /40지 (29/58)